domenica 19 ottobre 2008

Napoli-juventus 2-1

Vittoria per il napoli ieri sera nell'anticipo della settima giornata del campionato di serie A contro la juventus.proprio come era successo l'anno scorso il napoli batte i bianconeri,ma questa volta senza nessun dubbio arbitrale.e per la prima volta dopo 17 anni gli azzurri sono in testa al campionato.ieri ero allo stadio.quest'ultimo pieno in ogni ordine di posto,nonostante le curve vuote.è stato davvero uno spettacolo sugli spalti,l'andrenalina era talmente alta che anche dopo il gol di amauri tutti continuavano a incitare la squadra .davvero uno spettacolo,un pubblico che ti da davvero una marcia in piu,e forse anche per questo che il napoli in casa è davvero imbattibile.

lo spettacolo sugli spalti è stato seguito da una bella partita in campo,anche se non ci sono stati i fuochi d'artificio,sopratutto nel primo tempo.le due squadre si presentano con gli schieramenti classici,il napoli col 3-5-2 e la juve con il 4-4-2.proprio i bianconeri si sono presentati al san paolo con una formazione piena di assenti,visto le defezioni di trezeguet,mellberg,camoranesi,buffon e sissoko fra gli altri.mancano pezzi importanti e ranieri schiera manniger in porta,knezevic e chiellini al centro della difesa,sugli esterni di difesa a destra grygera e a sinistra molinaro.immezzo al campo c'erano poulsen e marchisio e sulle fasce Salihamidzic e nedved.in attacco la coppia del piero e amauri.per il napoli classico schieramento con iezzo in porta,cannavaro,contini e santacroce in difesa,blasi hamsik e gargano al centro del campo con vitale a sinistra e maggio a destra.in attacco lavezzi e zalayeta preferito a denis.e si parte,il primo tempo scorre via veloce,con un gran equilibrio,viste le occasioni da una parte e dall'altra,nonostante il possesso maggiore del napoli.proprio il napoli parte bene con un tiro alto di hamsik al 5'.risposta juventina con un tiro di poulsen che viene deviato dal corpo di amauri e iezzo deve compiere un miracolo per evitare il gol alla juventus.primo brivido al san paolo. all'ottavo cross di vitale calciato male ma manninger si complica la vita e in affano sbroglia la situazione.la juve insiste e del piero scatenato serve nedved che tira alto.ancora la juve però al 22' con un cross di nedved e colpo di testa di amauri fuori sfiora il gol di poco . al 26' arriva la piu importante occasione per il napoli,maggio mette un bel cross al centro e hamsik stacca di testa,manninger toglie la palla dall'angolo con una gran parata.al 37' invece grandissima occasione per la juve con una punizione del solito del piero alzata in angolo da iezzo.con questa parata si chiude un primo tempo avvincente anche sotto il piano agonistico.

il secondo tempo si apre bene per la juve che sfiora il gol con un gran tiro di marchisio.il napoli risponde con una gran falcata di maggio straordinario in velocità che entra in area ma manninger chiude. dopo questa azione al 61' la juve passa:cross di poulsen dalla destra amauri anticipa netto cannavaro e con il destro gira in rete e beffa iezzo.non esulta l'italo(???)-brasiliano visto i suoi passati a napoli all'inizio della sua carriera in italia.da qui in poi la juve scompare e il napoli sale in cattedra.lavezzi incomincia a dare spettacolo e dopo tre minuti va via in velocità sulla destra e mette immezzo dove trova il solito hamsik che di testa mette in rete e fa crollare lo stadio col suo quarto gol stagionale.è obbligatorio dire che la difesa della juve è rimasta completamente immobile sull'ottimo cross di lavezzi.dopo il gol ranieri stupisce tutti con un cambio che farà discutere ancora molto:esce del piero e dentro de ceglie forse in vista del real,e forse anche perchè il tecnico si sarebbe accontentato del 1-1.il napoli spinge con uno scatenato lavezzi che a furia di serpentine ubriaca i difensori juventini.anche sulla sinistra nel secondo tempo il napoli spinge visto il cambio fra vitale e mannini che da piu brio a quella fascia.esce anche zalayeta rilevato da denis.al 34' la svolta:azione in velocità del napoli,denis palla per hamsik che vuole penetrare in aria knezevic chiude.ma con un rinvio maldestro e la palla arriva a lavezzi che brucia tutti e fa 2-1.gli urli del san paolo arivano alle stelle.il napoli si scatena e sfiora anche il 3-1 con tiro al volo di hamsik.poco dopo ultima occasione di una spenta juve con la punizione del neo-entrato giovinco che pesca chiellini in aria che di testa mette fuori.il napoli sfiora ancora il 3-1 con un azione in contropiede e che si conclude col pallonetto di denis di poco a lato.ma va bene cosi finisce 2-1 per il napoli che nel secondo ha praticamente dominato la juve,meritando la vittoria.straordinari nel secondo tempo maggo,hamsik e lavezzi con denis che fa di piu di zalayeta dopo il suo ingresso.male la juve con ranieri che sbaglia molto non solo per il cambio famoso del piero-de ceglie ma anche per la mentalità che da alla sua squadra.ora il tecnico è sempre piu in bilico anche se non so chi possa sostituirlo in caso di esonero.sicuramente la partita contro il real ci dirà se questa juve è ancora una grande squadra e sopratutto ci dirà chi la guiderà nelle prossime giornate.

Iezzo 6.5:grandissimo nel primo tempo quando compie un miracolo sulla deviazione di amuri su tiro di poulsen e bravo sulla punizione di del piero.nel secondo non viene quasi mai chiamato in causa.

Contini 6.5:non lascia scampo a nessuno dalle sue parti e sbaglia quasi mai.

Cannavaro 5.5:si perde amauri sul gol del 1-0,non è la prima volta che sbaglia nelle partite decisive.esce per infotunio .(64' aronica 6:entra lui e non passa piu nessuno)

Santacroce 6:buona partita del giovane difensore,avvolte si perde in errori inutili ma fa il suo compito molto bene

Blasi 6.5:come sempre un muro e non tira mai dietro la gamba .il solito guerriero

Gargano 6:non è il solito gargano implacabile,compre molto e sale appena può,non cerca la conclusione come l'anno scorso ma non sbaglia mai e da sempre sicurezza

Hamsik 7:il primo tempo non lo vede protagonista,nel secondo si scatena e incomincia a dimostare sempre di piu di essere un grande.segna il gol del pareggio, si inserisce,tira ed è sempre presente.quarto gol in campionato con l'ennesimo inserimento di questo inizio di stagione ottimo.passata la crisi delle ultime tre partite.

Vitale 5:non si vede mai,è timoroso,e non conclude niente di buono.(46' mannini 6.5:si fa vedere,salta l'uomo. è finalmente tornato quello dell'anno scorso.)

Maggio 7:ancora una parttia straordinaria di questo giocatore che merita la nazionale.non si ferma mai sia nel primo che nel secondo tempo,mette cross precisi ,tenta le azioni personali ed è presente sempre anche in copertura.

Zalayeta 5:non si vede mai e non combina nulla.perde tutti i contrasti e non riesce mai a vedere la porta.mal servito,ma lui non fa nulla per uscire dal torpore.(68'Denis 6.:entra e fa di piu del "panteròn"e sfiora anche il gol in pallonetto nel finale)

Lavezzi 7.5:partita straordinaria dell'argentino .il gol del 2-1 è solo la ciliegina sulla torta di una prestazione incredibile.fa impazzire la difesa bianconera e nel secondo tempo è immarcabile.realizza il cross del 1-1 e il gol del 2-1.tenta sempre delle azioni personali che accendono il san paolo.ormai è una realtà assoluta del napoli e del nostro campionato.

Reja 6.5:idovina tutti i cambi l'allenatore azzurro .nel secondo tempo fa scendere in campo una squadra diversa e dopo il gol di amauri non si demoralizza nessuno.capisce gli errori di formazione facendo uscire gli spenti vitale e zalayeta,che forse hanno bisogno di riposo dopo le ultime non esaltanti prestazioni.ancora una volta dimostra di guidare al meglio una grandissima squadra.

Manninger 5.5:nel pimo tempo dopo un goffo intervento su vitale si rifà su hamsik.ma non ispira mai sicurezza assoluta

Chiellini 6:è l'unico della difesa che si salva,sempre preciso non si fa quasi mai saltare

Knezevic 4.5:si vede che non è da juve.ormai è lampante che con tutto il rispetto il croato puo fare la riserva ma non il titolare.sbaglia il rinvio che favorisce il 2-1

Grygera 5:nel primo tempo si propone spesso,ma con scarsi risulatati.dovrebbe essere espulso dopo un entrata molto dura su mannini lanciato in area

Molinaro 4.5:ennesima prestazione deludente per questo giocatore a mio parere un pò sopravalutato.(83'giovinco s.v)

Poulsen 5:oltre al cross per amauri che vale il vantaggio fa molto poco.(74'ekdal s.v.)

Marchisio 5:oltre ad un tiro alto non fa niente.completamente fuori dal gioco,forse troppe aspettative anche su di lui.

Salihamidzic 5.5:nel primo tempo si fa vedere,anche se non conclude mai concretamente.nel secondo scompare insieme alla squadra

Nedved 5.5:si danna per l'anima per cercare di dare il brio ai suoi,ma non sempre ci riesce.mal servito dai compagni che non gli danno certo una mano.

Del Piero 6:nel primo tempo gioca bene,sfiora anche il gol e cerca con nedved di dare la carica,sostituito da ranieri con un cambio molto discusso.forse anche in ottica real.(70' de ceglie s.v)

Amauri 6.5: se non ci fosse lui la juve avrebbe ancora meno punti.segna il gol del 1-0 anticipando cannavaro.poi i compagni non lo servono piu e non può fare nulla da solo contro la difesa del napoli.

Ranieri 4:ok,ci sono tantissime assenze pesanti,ha incontrato un gran napoli,ma il cambio del piero-de ceglie rimane un suo errore madornale.eri sul 1-1 non sul 3-0 se punti a vincere tutto queste calcoli per le prosime partite non li puoi sempre fare.ora si complica molto la sua situazione già in bilico prima della partita di ieri