giovedì 12 giugno 2008

La Svizzera Prima Eliminata!

I padroni di casa della svizzera sono i primi a salutare euro2008...ebbene si,gli elvetici dopo la sconfitta di ieri contro la Turchia sono matematicamente fuori dai giochi qualificazione!come per la prima partita contro la repubblica ceca anche ieri sera la svizzera non meritava di perdere,ma questo è il calcio:gli svizzeri sembrano nettamente superiori ai turchi nel primo tempo e nella ripresa nonostante qualche sofferenza in Più creano dei pericoli dalle parti di volkan demirel, ma alla fine sono i turchi a spuntarla.
la partita si gioca gran parte sotto un diluvio che favorisce nettamente gli svizzeri che sembrano più a loro agio sul terreno bagnatissimo.i turchi partono bene ma come detto l'acqua frena gran parte dei loro piani i che soffrono pesantemente la svizzera....sia sugli esterni, sia per via centrali con l'estro di hakan yakin!alla fine è proprio l'idolo svizzero yakin a mettere in rete dopo un azione controversa...derdiyok salta un uomo sulla destra e mette al centro...la palla si ferma in una pozzanghera e appunto yakin mette in rete con disinvoltura!1-0 x la svizzera che sogna la prima vittoria all'europeo.....addirittura poco dopo è ancora lo stesso hakan yakin che nella fotocopia dell'azione del gol questa volta con la palla in movimento mette fuori di sinistro!
finisce il primo tempo.nella ripresa la turchia è un'altra squadra:attacca e mette in apprensione la difesa svizzera e riesce a pareggiare grazie ad un gol del neo entrato senturk che con un perentorio colpo di testa trova il pareggio!
la partita è molto piacevole,puo finire con qualsiasi risultato e piu volte la svizzera sfiora il gol.....ma alla fine il gol lo segnano i turchi con il "golden boy"del galatasaray:il 21enne arda che allo scadere tenta una conclusione da fuori area che con una deviazione batte un non impeccabile benaglio.....la svizzera quindi viene eliminata e la turchia spera ancora nella qualificazione visto che il prossimo match sarà lo spareggio contro la repubblica ceca!
la svizzera quindi torna a casa...ma sicuamente non meritava questa prematura eliminazione....il gioco c'è....è mancata una grande punta che poteva finalizzare quello creato dai compagni!questo ruolo doveva ricoprirlo lo sfortunato capitano frei ma purtroppo infortunatosi dopo neanche mezz'ora nella partita con la repubblica ceca.la difesa non è sembrata impenetrabile,un po statica e se presa in velocità assolutamente poco convincente!il centrocampo è di buon livello ma ha pagato la poca esperienza di alcuni uomini.
infine questa è stata una batosta per gli svizzeri che volevano ripetere la grande prestazione del mondiale tedesco ma come tutti sappiamo non ci sono riusciti.ora il prossimo ct degli elvetici,che non sarà kuhn,visto che ha già dichiarato che lascerà la panchina a fine europeo, dovrà prendere d'esempio queste partite per non ricomettere gli stessi errori,e poi con un po di esperienza in piu e sopratutto un frei in piu la svizzera penso potrà essere assolutamente competitiva nel prossimo futuro!